ГлавнаяГосударственная итоговая аттестация - 11

Государственная итоговая аттестация - 11

Нормативные акты

О сроках и местах регистрации для участия и написания итогового сочинения (изложения) для участников ЕГЭ
  • Для участия в итоговом сочинении (изложении) необходимо подать заявление не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения):
    обучающимся – в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования;
    лицам, проходящим ГИА экстерном в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе среднего общего образования с последующим получением аттестата о среднем общем образовании – в образовательные организации по выбору указанных лиц;
    лицам, участвующим в итоговом сочинении по желанию (выпускники прошлых лет, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования, обучающиеся, получающих среднее общее образование в иностранных образовательных организациях) – в места регистрации для участия в написании итогового сочинения.

    Заявления на участие в итоговом сочинении (изложении) подаются на основании сведений о следующих документах:
    документ, удостоверяющий личность;
    страховой номер обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).

  • Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году (PDF; 1.42 Мб )

О сроках проведения итогового сочинения (изложения)
  • Даты проведения итогового сочинения в 2024–2025 учебном году:
    основной день — 4 декабря 2024 года; резервные дни — 5 февраля 2025 года и 9 апреля 2025 года.

    Итоговое сочинение (изложение) для обучающихся проводится в образовательных организациях по месту их обучения, для выпускников прошлых лет, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования, обучающихся, получающих среднее общее образование в иностранных образовательных организациях в местах, определенных министерством образования Новосибирской области (место проведения итогового сочинения (изложения).
    Вход участников в место проведения итогового сочинения (изложения) начинается с 09:00. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
    Во время проведения итогового сочинения (изложения) участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и (или) толковые словари, пользоваться текстами литературного материала (художественными произведениями, дневниками, мемуарами, публицистикой, другими литературными источниками).
    Участники итогового сочинения (изложения), нарушившие установленные требования, удаляются с итогового сочинения (изложения) (оформляется «Акт об удалении участника итогового сочинения (изложения)»).
    Во время проведения итогового сочинения (изложения) участникам выдаются черновики, а также для участников итогового сочинения – орфографические словари, для участников итогового изложения – орфографические и толковые словари.
    Итоговое сочинение (изложение) начинается в 10:00 по местному времени. Продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут), для участников с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов – 5 часов 25 минут (325 минут).
    Если участник итогового сочинения (изложения) опоздал, он допускается к написанию итогового сочинения (изложения), при этом время написания итогового сочинения (изложения) не продлевается. Повторный общий инструктаж для опоздавших участников не проводится.
    На рабочем столе участника итогового сочинения (изложения), помимо бланков итогового сочинения (изложения) и черновиков, могут находиться: - документ, удостоверяющий личность; - ручка гелевая или капиллярная с чернилами черного цвета; - лекарства и питание (при необходимости); - специальные технические средства (для участников с ОВЗ, детей-инвалидов, инвалидов). Иные вещи участники оставляют в специально выделенном месте для хранения личных вещей участников итогового сочинения (изложения).
    Участники итогового сочинения (изложения), завершившие написание итогового сочинения (изложения) раньше установленного времени, сдают бланки регистрации, бланки записи, черновики и покидают место проведения итогового сочинения (изложения), не дожидаясь окончания итогового сочинения (изложения).
    В случае если участник итогового сочинения (изложения) по состоянию здоровья или другим объективным причинам не может завершить написание итогового сочинения (изложения), он может покинуть учебный кабинет (оформляется «Акт о досрочном завершении написания итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам»).


О сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового сочинения (изложения)
  • Результатом итогового сочинения (изложения) является «зачет» или «незачет».
    С результатами итогового сочинения (изложения) участники могут ознакомиться в образовательных организациях или в местах регистрации на участие в итоговом сочинении (изложении). Результаты и образы оригиналов бланков работ итогового сочинения (изложения) размещаются на официальном информационном портале ЕГЭ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособорнадзор) - checkege.rustest.ru.
    Результат итогового сочинения (изложения) как допуск к ГИА-11 действителен бессрочно.
    Темы итогового сочинения и образы оригиналов бланков итогового сочинения участников доступны образовательным организациям высшего образования через федеральную информационную систему.


О сроках и местах подачи заявлений на сдачу ГИА, местах регистрации на сдачу ЕГЭ (для участников ЕГЭ)
  • Для участия в едином государственном экзамене (ЕГЭ)/государственном выпускном экзамене (ГВЭ) необходимо подать заявление не позднее 01 февраля:
    обучающимся – в образовательные организации, в которых они осваивают образовательные программы среднего общего образования;
    лицам, проходящим ГИА экстерном в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе среднего общего образования с последующим получением аттестата о среднем общем образовании – в образовательные организации по выбору указанных лиц;
    выпускникам прошлых лет, обучающимся по образовательным программам среднего профессионального образования, обучающимся, получающим среднее общее образование в иностранных образовательных организациях – в места регистрации, утвержденные приказом министерства образования Новосибирской области.
    Заявления на участие в ГИА-11 подаются на основании сведений о следующих документах:
    документ, удостоверяющий личность;
    страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).


О сроках проведения экзаменов

О сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций
  • Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается участником экзамена в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днём объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету.
    Выпускники текущего года могут подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами в свою образовательную организацию, иные участники экзамена - по месту регистрации на участие в ЕГЭ.
    Апелляцию о несогласии с выставленными баллами участники экзамена также могут подать непосредственно в ГКУ НСО «Новосибирский институт мониторинга и развития образования» через электронный сервис подачи апелляций.


О местах и порядке информирования о результатах ГИА
  • Ознакомление участников экзамена с утвержденными председателем государственной экзаменационной комиссии результатами ЕГЭ/ГВЭ по учебному предмету осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи в образовательные организации. Указанный день считается официальным днем объявления результатов.
    Ознакомление с результатами ГИА-11 осуществляется:
    выпускниками текущего года – в своих образовательных организациях,
    выпускниками прошлых лет, обучающимися в образовательных организациях среднего профессионального образования, обучающимися в иностранных образовательных организациях – в пунктах проведения экзаменов или в местах подачи заявлений на участие в ЕГЭ.
    Для дистанционного просмотра результатов на сайте ГКУ НСО «Новосибирский институт мониторинга и развития образования» (www.nimro.ru) в разделе «Актуальное» на период проведения ГИА открыт электронный сервис предварительного ознакомления с результатами:
    Результаты и образы оригиналов бланков работ единого государственного экзамена размещаются на официальном информационном портале ЕГЭ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособорнадзор) - checkege.rustest.ru.


Информационные материалы

Интернет-ресурсы информационной поддержки ГИА-11

1-ЕГЭ-2024

1-ЕГЭ-2024

2-ЕГЭ-2024

2-ЕГЭ-2024

3-ЕГЭ-2024

3-ЕГЭ-2024

4-ЕГЭ-2024

4-ЕГЭ-2024

5-ЕГЭ-2024

5-ЕГЭ-2024

6-ЕГЭ-2024

6-ЕГЭ-2024

7-ЕГЭ-2024

7-ЕГЭ-2024

8-ЕГЭ-2024

8-ЕГЭ-2024

9-ЕГЭ-2024

9-ЕГЭ-2024


Дополнительная информация
  • Единый государственный экзамен – процедура волнительная. Причем, как показывает практика, родители волнуются гораздо больше, чем сами школьники. Вместо того чтобы стать «группой поддержки», они невольно нагнетают обстановку и создают еще больший стресс. 
    И сколько бы ни говорилось о том, что ЕГЭ – это экзамен, не выходящий за рамки школьной программы, и что важен правильный психологический настрой, – все равно эти знания для большинства семей оказываются только теоретическими. 
    Чтобы исправить ситуацию Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки организовала всероссийскую акцию «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».
    Акция призвана помочь выпускникам и их родителям снять лишнее напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ, лучше познакомить общественность с экзаменационной процедурой. 29 марта в нашей школе прошел ЕГЭ для родителей по истории.
    Сама процедура «взрослого» экзамена выглядит точно так же, как и ЕГЭ для школьников: регистрация, рамки, сданные телефоны и личные вещи…
    Единственное отличие – сам вариант работы сокращенный, он рассчитан не на 3–4 часа, а на 30 минут, при этом родители могут познакомиться с заданиями разных типов.

  • Итоговое сочинение 2025 (PDF; 91.05 Кб )
  • Как вести себя на ГИА (PDF; 88.74 Кб )
  • Нештатные ситуации на ГИА (PDF; 11.58 Мб )
  • Советы родителям (PDF; 5.59 Мб )
  • Продолжительность ЕГЭ (PDF; 1.78 Мб )
  • Принадлежности на ЕГЭ (PDF; 5.34 Мб )
  • Памятка участникам ЕГЭ (PDF; 2.25 Мб )
  • Мифы о ЕГЭ (PDF; 1.19 Мб )